生态环境监测中心

生态环境监测中心

 

  生态环境监测中心(以下简称“中心”)成立于1979年,前身为轻工业部环境监测中心,是集环境监测、检测及科研于一体的多功能专业实验室,致力为政府、科研机构和企事业单位提供独立、专业、公正的第三方环境监测服务,以“方法科学,行为公正,结果准确,客户满意”为质量方针,改善公众生活环境质量,为社会创造价值。

  中心是首都科技条件平台北京市科学技术研究院研发实验服务基地重要成员;是工业场地污染与修复北京市重点实验室,北京市科学技术研究院环境修复重点实验室、废水资源化重点实验室所依托的科研试验平台;现有仪器设备371台/套,拥有完善的质量保证体系,先进的信息化“环境检测实验室综合管理平台”保证了数据可追溯性。

  中心主要从事土壤、水、固废、大气等环境介质污染物调查、采样、检测与评价,新型污染物(有毒有害污染物、持久性有机污染物、环境激素、抗生素等)多环境介质检测方法研发,场地调查采样仪器、快速检测仪器和诊断试剂盒研制等,主持和参与编制生态环境监测标准10余项。

  中心2010年首次获得北京市市场监督管理局颁发的检验检测机构资质认定证书(CMA证书),现有CMA资质约400项,包括土壤、水和废水、固废、空气和废气、噪声等类别,涉及无机物、有机物、重金属等污染物。

  中心2011年获批北京市环境保护局首批社会化环境监测机构(共8家),现有认定监测项目约50项。

  中心2017年首批入围全国土壤污染状况详查检测实验室名录(北京市共5家),检测领域全面覆盖土壤重金属、土壤PAHs、农产品重金属。为北京市土壤污染状况详查项目中农用地、重点行业企业用地、工业园区用地调查检测单位,内蒙古自治区土壤污染状况详查重点行业企业用地调查检测单位。

  中心拥有专业的检测技术研发团队(现有成员25人),学术带头人宋云研究员,中高级职称人员占50%。

  资质认定项目查询的方式:

  北京市市场监督管理局(http://scjgj.beijing.gov.cn/):查询服务→检验检测机构资质认定政务服务事项查询→产品质量检验机构计量认证(检验检测机构资质认定)结果公示→关键字输入“北京市科学技术研究院资源环境研究所”

  联系方式:

   座机:010-68410122

   邮箱:clec001@163.com

  • 地址:北京市海淀区西三环北路27号北科大厦六层
  • 电话:010-68429771
  • 传真:010-68456027