我所牵头制订的四项团体标准顺利通过审查
发布时间:2022-01-05

  2021年12月15日,中国循环经济协会在京组织召开了由我所牵头制订的《火力发电企业水系统集成优化实施指南》《火力发电行业废水回用技术指南》《纺织染整工业再生水回用水质》《纺织染整工业废水回用技术指南》,以及我所参与制订的《纺织染整工业废水资源回收技术指南》等五项团体标准审查会。审查专家组由来自中国标准化研究院、北京纺织经济研究中心、中国环境科学研究院、北京化工大学、中国电力企业联合会单位的5位专家组成。会议由中国循环经济协会管世翾副秘书长主持,中国标准化研究院黄进研究员担任审查组组长,课题负责人张忠国研究员参加会议。

  专家组认真听取了标准起草组对标准制订过程和内容的介绍,对标准内容进行逐条审查,就有关问题向起草组进行了质询。专家组认为各标准送审稿符合GB/T1.1-2020和团体标准制订要求,送审资料齐全,起草程序规范;标准规定了火力发电、纺织染整企业废水资源回收、回用技术及回用水水质要求相关的术语和定义、技术要求等内容,对优化火力发电和纺织染整企业废水回用系统及可行技术选用具有指导意义。专家组一致通过5个标准送审稿的审查,建议起草组根据审查会专家意见对标准内容进一步修改、完善,尽快形成报批稿,早日发布实施。

  该五项标准是我所牵头承担的国家重点研发计划“水资源高效开发利用”重点专项课题“纺织火电行业水系统优化与标准体系及管理平台构建”的重要成果,起草单位主要包括北京市科学技术研究院资源环境研究所、德兰水技术股份有限公司、东华大学、天津工业大学、中国能源建设集团新疆电力设计院有限公司等6家企事业单位。这些标准的发布实施将推动我国纺织、火电行业节水降碳和资源回收利用,促进行业绿色发展。

我所牵头制订的四项团体标准顺利通过审查

/ 王亮亮

/ 王亮亮

分享: