资源环境研究所参加北京市科学技术研究院科技成果推广活动
发布时间:2021-12-09

  2021年12月1日~2日,由北京市科学技术委员会、中关村科技园区管理委员会指导,北京市科学技术研究院主办,资源环境研究所、分析测试研究所、京津冀科研院所联盟等10家单位参与承办的“2021年北京市科学技术研究院科技成果推广活动”在北京通过云视频会议的方式成功举行。

  资源环境研究所李兵、杨艳、王亮亮等科研人员分别推介了“工业废水处理系统运行管理平台”、“污染场地调查高端检测与技术研发公共服务平台”、“强化吸收-臭氧催化氧化法恶臭污染物治理技术”等三项科技成果。

  “工业废水处理系统运行管理平台”是一种应用于污废水处理领域的大数据云计算技术成果,已在废水处理、工业沼气等多个场景应用,并获得北京发明创新大赛、中国沼气学会创新大赛、北京市科协优秀科技成果等奖项。“污染场地调查高端检测与技术研发公共服务平台”依托工业场地污染与修复北京市重点实验室,致力于为土壤、水、固废、大气等环境介质污染物调查、采样、检测与评价,新型污染物多环境介质检测方法研发,场地调查采样仪器、快速检测仪器和诊断试剂盒研制等领域提供技术支持。“强化吸收-臭氧催化氧化法恶臭污染物治理技术”能够高效去除气体中恶臭污染物,具有启动快,操作便捷,占地面积小,基本不受外界气温变化影响等优点,该技术已取得自主知识产权,并于北京某大学垃圾中转站示范应用。

  此次活动聚焦新材料、健康、环保等三大行业领域,共向企业、高校院所、投融资机构等代表推荐科技成果20项。会议聘请了教育部科技发展中心金石研究员、中科院生态环境研究中心杨敏研究员、北京航空航天大学詹茂盛教授、北京工商大学曹雁平教授、北京农学院艾启俊教授等5位专家对推介项目进行逐一点评和指导。

  本次成果推广活动推动了我所科技成果的总结和凝练,加强了科技交流,有利于科技成果的推广和应用。

/穆真

/穆真

分享: