战“疫”下的医疗废水处理要求
发布时间:2020-03-10

  2020年2月27日,生态环境部党组书记、部长、部疫情应对工作领导小组组长李干杰主持召开了疫情应对工作领导小组会议,传达学习习近平总书记在中央政治局常委会会议上的重要讲话精神和中央应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议精神,研究部署进一步做好疫情防控相关工作。会议强调,要更加广泛收集各地医疗废水处理相关问题,及时推动有效解决;要加强宣传引导,定期发布医疗废物和医疗废水处置以及应急监测工作进展信息。

  在这场全国各地、各条战线打响疫情防控阻击战中,医疗废水治理的相关法规指南和技术标准规范为指导医院污水处理工程设计、防治医院污水排放对环境的污染、规范医院污水处理设施的建设与运行管理、保证医院污水的达标排放、提高应对突发事件能力等方面提供了保障,构建了一个非常全面的污水处理技术标准体系。

  《中华人民共和国水污染防治法》对医疗废水的相关规定:第三十六条,含病原体的污水应当经过消毒处理,符合国家有关标准后,方可排放;第五十八条,禁止向农田灌溉渠道排放工业废水或者医疗污水。《医疗废物管理条例》第二十条规定:医疗卫生机构产生的污水、传染病病人或者疑似传染病病人的排泄物,应当按照国家规定严格消毒;达到国家规定的排放标准后,方可排入污水处理系统。

  为有效应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情,进一步加强医疗污水和城镇污水监管工作,防止新型冠状病毒通过污水传播扩散,生态环境部于2020年2月1日印发《关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗污水和城镇污水监管工作的通知》(环办水体函〔2020〕52号)(以下简称《通知》)及《新型冠状病毒污染的医疗污水应急处理技术方案(试行)》(以下简称《技术方案》),指导各地以定点医院、接收定点医院污水的城镇污水处理厂以及集中隔离场所为重点,把握污水处理设施运行与末端消毒措施落实两大环节,将粪大肠菌群和余氯做为核心指标,严格监管医疗和城镇污水处理和消毒工作。

  《通知》印发后,各地积极响应生态环境部的指示精神。

  2月3日,湖北省生态环境厅下发《湖北省生态环境厅关于认真做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情医疗废水和城镇污水监管工作的通知》(以下简称《通知》),要求全省上下迅速行动,全面加强对医疗污水及城镇污水的监管。

  2月14日,天津市生态环境局组织相关技术单位编制了《新冠肺炎定点医院医疗污水强化消毒推荐示例》和《新冠肺炎定点医院污水消毒处理操作规范(推荐)》,供定点医院设计制作消毒成套设备和操作运行参考。

  2月16日,广东省生态环境厅联合省住建厅、省卫健委,印发《广东省疫情防控指挥部办公室疫情防控组关于印发加强污水污物监管工作的通知》,要求广东省定点医院、发热门诊、集中医学隔离观察点以及污水处理设施加强废水消毒杀菌,并给予工作指引。通过抓好污水源头、中间传输以及末端处理排放等各个环节,全面加强医疗污水及城镇污水监管。

  根据生态环境部报道,截至2020年2月24日,全国31个省(自治区、直辖市)及新疆生产建设兵团接收定点医院污水的城镇污水处理厂共计2109座。目前,99.2%的定点医院建有污水处理设施,剩余0.8%的定点医院(共计21家)采取应急措施处理污水,污水经消毒达标后通过市政管网或封闭罐车进入城镇污水处理厂处理。目前该些处理设施正常运行,并且严格落实消毒措施。

  总之,依托现有的医疗废水处理手段和监测标准,公众无需担心污水处理过程中的“过度消毒”等问题,相信在万众一心战疫情的努力下,我们会迎来万紫千红的春天。

  图/耿航芳、高山、王靖

  文/耿航芳、高山、王靖

分享: