北京交通大学王锦教授应邀来我所作学术报告
发布时间:2019-12-04

  2019年11月28日,应张忠国副所长邀请,北京交通大学土木建筑工程学院王锦教授在我所云中心分部做了题为“氮化碳系列可见光催化材料制备、性能及应用”的专题报告。

  王锦教授主要研究水处理理论与技术,专注于环境催化材料、复合膜材料研发及应用等工作,现担任“水中典型污染物控制与水质保障”北京市重点实验室主任,曾任北京交通大学市政与环境工程系主任。主持承担了国家自然科学基金、国家“水专项”等项目100余项。近5年发表高水平学术论文50余篇,在“Chemical Engineering Journal”、“Journal of Membrane Science”等SCI期刊发表论文30余篇,单篇他引逾百次,获得发明专利4项、软件著作权2项。

  报告主要介绍了王锦教授课题组近年来在石墨相氮化碳(g-C3N4)光催化材料制备与应用研究方面的进展。王锦教授在报告中指出,课题组基于g-C3N4材料开发的介孔M-g-C3N4、富氮N-g-C3N4、缺陷D-g-C3N4大大增加了催化剂比表面积,降低了光生电子-空穴复合速率,显著提高了对抗生素、染料等有机污染物的降解速率。同时,他们通过LC-QTOF-MS中间产物分析和DFT理论计算,揭示了污染物降解机制。此外,他们将氮化碳与氧化石墨烯气凝胶结合,克服了粉末催化剂回收难的问题,并利用氮化碳对膜材料改性,增加了膜的亲水性和抗污染能力。报告内容丰富,开拓了大家的视野。

  会议由张忠国副所长主持,我所相关科研人员出席了会议。大家针对报告内容与王锦教授进行了热烈的讨论。

  图/ 王亮亮

  文/ 吴月

分享: