北京交通大学李久义教授应邀来我所作学术报告
发布时间:2019-12-04

  2019年12月3日,应张忠国副所长邀请,北京交通大学李久义教授在我所云中心分部做了题为“精细化水务管理对环境生物技术研究提出的新需求”的专题报告。

  李久义教授现任北京交通大学土木建筑工程学院教授、博士生导师、市政与环境工程系副主任。长期从事城市给排水处理技术、水处理生物学领域的教学和科研工作。先后承担国家自然科学基金项目、国家重大科技专项项目、住建部科技计划项目等60余项,发表科研论文60余篇,其中SCI收录论文30篇,申请授权专利10余项,出版学术专著3部。

  报告介绍了近年来水务管理的新特征,阐释了污水处理在资源化、能源化方面的新趋势,重点从生物学、生态学角度综述了微生物治理环境污染的新方法、新原理,并从微生物-材料相互作用、环境胁迫-微生物相互作用等方面阐述了环境微生物研究的新进展。报告充分展示、归纳了环境生物技术研究的新发现、新领域,提出了有关研究的新任务,聚焦前沿,开拓了大家的视野。

  会议由张忠国副所长主持,我所相关科研人员出席了会议。大家针对报告内容与李久义教授进行了热烈的讨论。

  图/ 王亮亮

  文/吴月

分享: