我所自主研发的“外循环式加压溶起气浮—膜分离技术”获京津冀科学技术协会科技成果转化平台成果发布和推介会重点推介
发布时间:2019-06-25

  2019年6月19日,由京津冀科协科技成果转化平台(中关村天合科技成果转化促进中心)主办的“京津冀科学技术协会科技成果转化平台成果发布和推介会(北京)”在中国科技会堂召开。北京市科协学会部部长李金涛,天津市科协企事业部副部长、二级调研员刘振信,河北省科协学会部调研员范玉鑫,顺义科协主席鲍晓芹,北京电子电器协会秘书长武建宝等相关机构领导出席了推介会。

  会上,31项涉及生物医疗、现代农业、新型材料、先进制造、信息技术等领域的重大产业集成、转型升级促进和成果转移对接等三大类科技成果重磅亮相。我所自主研发的“外循环式加压溶起气浮—膜分离技术”作为6个重点成果之一,由研究中心吴月向众多参会人员进行介绍。

  “外循环式加压溶起气浮—膜分离技术”是依托国家科技部“科研院所技术开发研究专项资金”项目,基于溶气气浮技术和动态膜分离技术开发的具有自主知识产权的面向工业废水、城市污水深度处理及饮用水净化的水处理技术。该技术创新地提出一种可用于较高浓度废水处理的部分回流加压溶气气浮-膜分离集成系统,采用分体式设计,以膜分离浓水回流作为加压溶气气浮的溶气水,可有效降低膜分离过程的处理压力,控制膜分离原水中污染物的浓缩累积程度,减缓膜污染,有效维持膜分离系统稳定运行,提高系统的处理能力,实现较高浓度废水的深度处理,避免了浓水排放带来的二次污染。

  该技术解决了目前市场上同类技术中使用膜分离产水或新鲜水作为溶气水而造成的水资源消耗问题,不但有效地发挥气浮作用,还解决了现有膜-气浮设备中气浮效率低、产水率低等问题。

  该技术已获得国家授权发明专利1项。目前依托国家“十三五”海洋经济创新发展示范城市支持项目“海水淡化高压柱塞泵产业化及关键应用技术研究”,研究该技术在海水淡化领域的应用。

我所自主研发的“外循环式加压溶起气浮—膜分离技术”获京津冀科学技术协会科技成果转化平台成果发布和推介会重点推介

  文/吴月 钱宇 

  图/钱宇

分享: