中国科学院生态环境研究中心范彬研究员应邀来我所作学术报告
发布时间:2019-03-21

  2019年3月11日,应张忠国副所长邀请,中国科学院生态环境研究中心研究员、中国科学院大学教授范彬在北科大厦六层会议室做了题为“厕所革命——内涵、外延、道路与实践”的专题报告。

  范彬研究员自2002年一直在中国科学院生态环境研究中心工作,同时担任中国科学院大学教授、住房与城乡建设部农村污水处理技术北方研究中心副主任。目前专攻乡村环境卫生领域,带领团队长期扎根乡村一线开展科研与示范,创立了乡村分散污水处理的“常熟模式”,开发了源头资源化的环境卫生系统技术,提出了面向资源化的县域污染统筹综合治理模式。

  报告主要围绕乡村环境卫生与污染资源化综合治理方案进行阐述。基于区域范围内的“统一管理、统一规划、统一建设、统一运行”的原则,将主要生活污染物的收集和处理分为杂排水、生物性废弃物和非生物性垃圾等三个平行的物流过程, 其中杂排水和非生物性垃圾仍采用常规收集排放与处理处置技术, 生物性废弃物的收集和处理处置由区域生物资源再生利用系统完成。针对区域内部发展的不平衡性, 有两种村组收集技术系统可选用。一是负压源分离收集技术;另一种模式,即基于改良的传统旱厕、水厕和垃圾投弃设施, 以人工清运为主将收集的物料转移至村组收集站。

  范彬研究员还讲到,在2011年, 负压源头资源化卫生系统首次在我国乡村地区得到应用, 已为江苏省常熟市古里镇荷花梗村23户居民提供现代化卫生服务系统长达6年之久,形成了乡村分散污水处理的“常熟模式”,住建部已在全国100个县域推广。

  最后,大家针对报告内容与范彬研究员进行了热烈的讨论,他一一回答了大家提出的问题,让大家对“厕所革命”有了进一步的认识。会议由张忠国副所长主持,我所相关科研人员出席了会议。

中国科学院生态环境研究中心范彬研究员应邀来我所作学术报告

  文/王亮亮

  图/钱宇

分享: