第二期“环境视线学术沙龙”顺利举办
发布时间:2018-01-02

  作者:王靖  孙慧  宁可

  由中国轻工业清洁生产中心(后简称“中心”)组织的第二期“环境视线学术沙龙”于2017年6月29日在北京顺利举办。中心助理研究员孙慧、宁可作为主讲人,分别围绕“城镇污水处理厂节能降耗研究”及“污染场地调查程序、内容与方法”为主题分享了两人最新的工作经验与心得。北京节能环保中心产业促进部部长李晓丹及北京固体废物和化学品管理中心研究员唐振强作为评论嘉宾对分享内容进行了点评。参加沙龙的各位同事也围绕主题进行了热烈的讨论和交流。

  沙龙现场

  沙龙现场

  本次沙龙分享内容概扩括如下:

  城镇污水处理厂节能降耗研究

  本次分享从城镇污水处理行业现状、节能降耗需求分析、案例研究以及关于减排和管理的思考这四个方面进行了讲解。

  根据住房城乡建设部的数据,截止2016年9月底,全国累计建成污水处理厂3976座,污水处理能力达1.7亿立方米/日。污水处理是资源、能源消耗相对密集的一个行业,涉及的资源包括新鲜水、用于加强脱氮处理效果的碳源、用于化学除磷和污泥脱水的药剂等,涉及的能源包括电能、蒸汽等。在国家节能减排、企业降低成本提高竞争力、公众对公共事业节省开支的需求下,污水处理厂很有必要开展节能降耗技改工作。该行业的节能降耗方案包括加强水的处理回用,实现曝气系统(曝气系统的用电量占企业总用电量的40%-60%)、加药系统、排泥系统的自动化控制,采用新的运行模式(如A2/O工艺)开发污水内部碳源,建设能源管控系统等。这些方案在保障出水达标的前提下,不仅能实现节能降耗、节约成本,同时也提升了企业运行智能化水平。同时,污水处理厂也面临着减排的压力,本次分享还分别从“三废”减排以及管理的角度提出了建议。

  中心员工汇报过程中

  污染场地调查程序、内容与方法

  本次分享以中心近期承担的某固废风险评估项目为例,详细介绍了场地概况、调查工作程序、调查结果和场地风险评价等内容,并对报告中存在的问题进行了沟通讨论。

  由于固废风险评估尚未出台相关技术导则、方法,因此本次评价主要根据《场地环境调查技术导则》(HJ25.1-2014)、《污染场地风险评估技术导则》(HJ25.3-2014)和《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB 18599-2001)中的相关要求,对场地内及周边的土壤和地下水开展了场地调查工作,以判断场地内土壤和地下水是否受到污染;通过对固废的浸出毒性分析,确定了固废类型,并根据土壤钻孔和固废分布情况,确定了固废堆存范围和堆存量;最后,对场地内的土壤进行了风险评估,计算出了污染土壤对人体健康的风险水平,确定了该场地的风险管控范围和风险管控目标,并为该场地的后续风险管理提出了合理化建议。

  评论嘉宾对汇报内容进行点评

  结语:

  本次沙龙成功的促进了参与者之间信息的交流,实现了工作经验的共享。中心将持续开展此类活动进一步为中心内部及业内同行们之间的交流提供机会。第三期“环境视线学术沙龙”计划将在近期举行,详情请大家持续关注中心公布的相关消息。

分享: