《电池工业污染物排放标准》(GB 30484-2013)实施评估顺利通过验收
发布时间:2019-12-17

  2019年12月2日,《电池工业污染物排放标准》(GB 30484-2013)(后简称《标准》)实施评估项目验收会在北京召开。来自生态环境部法规与标准司、生态环境部生态环境执法局等部门的领导以及原环境保护部环境工程评估中心、生态环境部环境标准研究所、北京市环境保护科学研究院、江苏省南京市环境监测中心、轻工业化学电源研究所、沈阳蓄电池研究所和浙江南都电源动力股份有限公司的专家出席了会议。

  会上,项目承担单位对《标准》实施评估情况进行了汇报,专家组肯定了项目的完成情况及完成质量,认为项目承担单位在对国内电池代表性企业进行大量调研的基础上,系统分析了在线监测、监督性监测等污染物排放数据,对《标准》的综合内容、执行情况、技术支撑、环境效益及影响因素等进行了全方位的梳理研究,明确了现阶段《标准》实施存在的主要问题,并提出了《标准》修订及环境监管建议,完成了项目任务内容;项目承担单位提供的资料齐全,内容完整,符合验收要求,一致通过该项目验收。

  我国是世界最大的电池生产国和出口国。电池工业是我国重金属主要消耗行业,其中:铅蓄电池行业消耗了全国80%以上的铅,镉镍电池消耗了全国30%~40%的镉。电池工业也是新能源产业的重要组成部分,与电力、交通、信息等产业息息相关。由于电池工业的产业特点,国家将电池工业列为重金属污染重点防控行业,电池工业污染防治的成效对实现国家生态环境保护目标具有重要意义。

  为加强电池工业环境管理和污染减排,持续完善电池工业污染物排放标准要求,原环境保护部于2013年12月27日颁布《电池工业污染物排放标准》(GB 30484-2013),2014年3月1日正式实施。2014年发布《关于执行电池工业污染物排放标准有关问题的复函》(环函〔2014〕170号),对部分指标和要求进行了调整。

  《标准》的颁布实施,引导企业积极进行提标改造,为全国电池工业污染减排和行业转型升级、引领绿色发展做出了巨大的贡献。目前,随着新能源产业的快速发展,以及电池工业产业和产品结构的调整,开展《标准》评估并适时修订,显得极为重要。此外,随着行业快速发展、环保压力的持续增大与产业优化转型要求不断提高,经过几年的实施,《标准》是否与电池工业实际管理水平、国家现行环境管理要求相匹配,也成为急需研究分析的重要课题。

  为准确判断《标准》实施情况,发现执行中存在的问题,结合《水污染防治行动计划》、《“十三五”生态环境保护规划》和《控制污染物排放许可制实施方案》等政策实施,按照《国家环境保护标准制修订工作管理办法》(国环规科技[2017]1号)、《国家污染物排放标准实施评估工作指南(试行)》(环办科技[2016]94号)的有关要求,自2017年起,原环境保护部组织中国环境科学研究院、中国轻工业清洁生产中心和生态环境部华南环境科学研究所等单位开展《标准》的实施情况调查评估工作。本次实施评估的结论与建议,将成为后续《标准》修订、行业环境管理和产业结构优化等方面工作的重要参考依据。

《电池工业污染物排放标准》(GB 30484-2013)实施评估顺利通过验收

  图/高山、王靖、耿航芳

  文/高山、王靖、耿航芳

分享: