《马铃薯淀粉汁水蛋白提取操作技术规范》等两项团体标准专家研讨会顺利召开
发布时间:2019-07-02

  2019年6月28日,《马铃薯淀粉汁水蛋白提取操作技术规范》、《饲料用马铃薯蛋白粉》两项团体标准专家研讨会在北京召开,来自中国循环经济协会农业农村废弃物资源化专委会、北京农学院、中国农业大学、中国食品发酵工业研究院有限公司、中国淀粉工业协会和山东西王糖业有限公司等单位的专家出席了会议。

  马铃薯淀粉加工工业是消化马铃薯的重要渠道,也是我国精准扶贫的重要支柱产业。然而,马铃薯淀粉加工废水排放量大、污染物浓度高以及季节性生产带来的末端处理技术难以有效运行等问题日益凸显,成为阻碍行业可持续发展的重要障碍。2018年,生态环境部发布的《排污许可证申请与核发技术规范 淀粉工业》(HJ 860.2-2018)明确指出,薯类淀粉进行土地利用时应符合国家或地方相关技术规范。同年,中国淀粉工业协会、中国轻工业清洁生产中心共同编制并发布了《马铃薯淀粉工业有机肥水农田利用技术规范》(T/SIACN 01-2018),规定:马铃薯淀粉企业废水在还田前应对其中的蛋白进行提取。对于不能还田的马铃薯淀粉企业废水,进行汁水蛋白提取可有效降低后续废水处理的负担,为废水达标排放奠定良好的基础。

  为进一步规范马铃薯淀粉汁水中蛋白提取技术及相关操作规程,引导行业技术进步,提高马铃薯蛋白产品质量,为地方政府环境管理提供参考,2019年中国淀粉工业协会组织制定《马铃薯淀粉汁水蛋白提取操作技术规范》以及《饲料用马铃薯蛋白粉》两项团体标准。

  本次专家研讨会上,中国轻工业清洁生产中心薛鹏丽副研究员对标准的编制过程、框架及主要工艺参数、标准分级与限值等做了介绍。与会专家一致认为,标准框架完整、技术路线可行、内容符合行业特点,提出在后续工作中应进一步加强行业调研,完善指标项目及指标取值,保证标准的先进性、可操作性。

  2019年6月29日,为进一步研究梳理马铃薯淀粉汁水蛋白提取的专业技术问题,中国淀粉工业协会和中国轻工业清洁生产中心赴承德泓辉双合淀粉有限公司(以下简称“泓辉淀粉”)进行实地调研。针对蛋白提取工艺技术、设备设施、主要工艺参数、蛋白产品情况以及提取蛋白后的废水处理技术等,与企业进行了深入交流。

  《马铃薯淀粉汁水蛋白提取操作技术规范》、《饲料用马铃薯蛋白粉》两项团体标准将与《马铃薯淀粉工业有机肥水农田利用技术规范》(T/SIACN 01-2018)形成合力,共同指导马铃薯淀粉企业规范开展汁水蛋白提取工作,在对汁水进行资源化利用、减少污染排放的同时,为企业赢得一定的经济效益,从而促进行业绿色转型升级,引导马铃薯淀粉企业步入“绿色、环保、持续、高效”的发展之路。

  

  

  图/杨哲、薛鹏丽

  文/杨哲、薛鹏丽

分享: