《GS1202-R21-39地块(杜子桥煤库)污染土壤修复方案》公示
发布时间:2021-12-23

  1.项目概况

  杭州市燃料有限公司杜子桥煤库位于丽水路与侯圣街交叉口东南角,因运河新城单元GS1202-R21-39地块涉及杜子桥煤库大部分区域以及煤库北边的杭州尚轮轮胎有限公司和杭州金佰利厨房设备有限公司部分区域,而39地块后期开发为住宅,为了排查地块内土壤风险,调查工作将煤库区域外北边涉及39地块区域也列入地块调查范围,地块长约310m,宽约120m,调查面积约37200m2。调查范围如图1。根据规划,本地块后期规划为二类住宅用地(R21)、防护绿地(G2)及道路用地。

  图1地块调查范围图

  2.污染范围

  根据调查结果及补充检测结果,场地土壤检测结果中有3种污染物超过筛选值,分别是苯并[a]芘、六价铬和砷。 地块内苯并[a]芘的污染土壤修复面积为854.21m2,修复土方量为427.1m3;六价铬的污染土壤修复面积为766.03m2,修复土方量为634.63m3;砷的污染土壤修复面积为428.59m2,修复土方量为399.02m3。整个场地修复土方量总计为1460.75m3。该土方量为场地内需要修复的污染土壤的量,未考虑施工过程中的放坡等其他因素产生的土方。

  3.修复技术方案结论与建议

  (1)结论

  1)对本场地的污染土壤进行异位修复。

  2)无机污染土壤建议修复技术为稳定化技术,另外化学淋洗技术可以作为备选修复技术;有机污染土壤修复技术为热脱附处理,另外化学氧化技术可以作为备选修复技术。

  (2)建议

  1)该场地尽快开展污染土壤修复工作,同时在修复工程开始前采取适当的污染防控措施,防止其中污染物的扩散。

  2)利用现有的污染土壤处理设施对本场地污染土壤进行处理,以减少施工准备、临时设施建设等初投资费用。

  3)建议修复工程实施准备阶段和施工过程中,尽可能结合未来工程施工计划,制定科学、合理的施工周期安排,确保场地再开发建设的顺利进行。如将污染土壤的开挖与场地建设的基坑开挖相结合,能减少基坑建设的重复工作。

  4)建立污染土壤修复的全过程档案。包含污染土壤的开挖、运输、处理、后处置过程中的土壤污染物类型、方量、处理方式、后处置方式、后处置的方量、处置位置及监测计划等内容。

  5)施工过程中需要制定完整的环境管理计划、防护措施及监测计划。

  联系人 :王海见       电话:  13581597097

  2021.12.23

分享: