北科院高新技术发展处和资源环境研究所联合举办碳中和学术报告会

发布时间:2022-05-24

  5月18日,北京市科学技术研究院高新技术发展处和资源环境研究所通过视频方式联合举办了碳中和学术报告会,邀请中国科学院北京纳米能源与系统研究所(以下简称“纳米能源所”)程廷海研究员、于鑫博士作报告。院党组成员、副院长卫万顺出席报告会。院高新技术发展处处长孙力强,资源环境研究所所长张忠国、副所长魏文侠,新材料与先进制造研究所副所长刘伟丽,自然资源部浅层地热能重点实验室(以下简称“地热能重点实验室”)副主任、北京市地热调查研究所副所长张进平,以及北科院、北京市地热调查研究所相关领域科研骨干和研究生近50人参加会议。报告会由张忠国研究员主持。

  程廷海研究员作了题为“环境自驱动智能传感与监测”的学术报告。报告从摩擦纳米发电机的模式、应用领域以及自驱动传感技术等方面切入,重点介绍了环境微纳能源的收集技术和自驱动智能传感技术,并对已转化的成果“自驱动智能水表”和“自驱动气象传感器”进行了阐述。于鑫博士的报告题目为“摩擦纳米发电机专用电源管理电路”,重点围绕摩擦纳米发电机电学机理研究、高性能输出方法、电源管理电路设计、系统集成与开发等介绍了摩擦纳米发电机及其在资源环境中的应用。这两个学术报告既有对前沿理论和方法的介绍,又有针对实际的分析研判,让与会人员充分了解了摩擦纳米发电机的最新研究进展和应用方向。

  卫万顺在总结发言时指出,程廷海研究员和于鑫博士就能源收集、智能传感、摩擦纳米发电机等内容做了精彩的报告,在研究的方向性、多学科性以及机制性方面开展了有益的探索,值得好好学习借鉴。他强调,2022年4月,北科院与纳米能源所、地热能重点实验室已就碳中和技术合作开展了相关研讨,下一步将通过多种形式加强沟通交流,促进相关合作进一步深入,推动三方共建碳中和研究中心,为我国碳达峰碳中和目标实现做出积极贡献。

文/李纯、岳冰

  • 地址:北京市海淀区西三环北路27号北科大厦六层
  • 电话:010-68429771
  • 传真:010-68456027