伍建民院长带队赴“2022年北京科技周”参观调研

发布时间:2022-08-29

      8月22日,北科院党组副书记、院长伍建民带队赴通州城市绿心森林公园,向参加2022年北京科技周的院属单位参展工作人员表示慰问,逐一调研指导院属单位科普展项,对相关单位科技创新和科学普及工作提出要求。院领导刘子亮一同调研。院属相关单位负责人参加调研。

  伍建民首先来到2022年科技周“活力汇”展馆内,分别参观了分析测试所“智慧快检护航冬奥食品安全”展台,信息与人工智能技术研究所“自主智能机器人静态和动态展示”展位,北科控股、计算中心联合其他单位共同参与的无人导航校检机展区,听取了各单位在服务北京冬奥会和冬残奥会、服务国际科技创新中心建设等方面工作开展情况。

  伍建民要求相关单位要立足院在智慧城市、生命健康、生态环境、分析测试等四个领域的优势资源,着力“科技应用新场景建设”,利用食品安全检测、新材料研制与数据分析等方面的科技力量,推进科技成果应用;找准切入点,巩固提升自身的科研水平,通过举办高水平竞赛、科普活动,为人工智能赋能产业发展布局、人才交流、创新创业平台提供更有力的支撑;院属企业作为成果转化平台,加大力度参与符合北京国际科技创新中心建设方向的重大战略项目。

  随后,伍建民来到室外展区,对北科控股、辐射所、麋鹿中心、智慧养老所、国服中心、天文馆等六家院属单位的SiC JBS功率器件、多彩生物、鹿角探究研学课、麋鹿图案雕版印刷主题押花、低碳之“鹿”、智慧居家养老应用场景展示、老年人认知测评与训练系统、花样滑冰机器人、VR滑雪眼镜、天外来客、火星基地等展项逐一调研。

  伍建民指出,各院属单位要进一步提升科技成果转化应用效能,推动相关产品尽快落地应用;要持续关注老年人运用智能技术、融入智慧社会的需求,用信息技术提升老年人的获得感和幸福感。

  伍建民鼓励院属单位的科研和科普人员,要在展项品质、展项设计等方面继续创新,充分发挥自身科普特色,践行低碳科普,结合时下流行的话题、观众的兴趣爱好、思维习惯,打造出更加新颖美观、科普效果更强的展项,为新时代首都发展注入新鲜活力!

  2022年北京科技周期间,北科院14个展项和2个科普活动凭借独特的展现形式、丰富的展项种类、较强的互动环节、专业的科普讲解,深受观众喜爱,在8月27日举行的科技周活动闭幕式上,辐射所的多彩生物展项获得了“本届科技周主场室外最受关注展项”奖,深刻诠释了科普为民、科普惠民、科普利民的内涵和价值追求。

  伍建民对我院本次科技周的组织工作表示肯定,对未来我院参与全市性重大科普活动提出了具体要求:一是着力开展科技资源科普化,围绕院“四二四”发展重点,推动更多科技成果走进科技周。二是加强全院科普资源统筹,整合北科院科技展项和活动,争取在今后年度的科技周等全市性科普活动中,“打包”集中推出北科院的科普展品展项,进一步提升北科院的科普品牌。

  北京日报客户端、千龙网、中国科普网等媒体对北科院特色科普展项进行了广泛的宣传报道,充分展示了北科院丰富的科技创新成果和科普资源,取得了良好的社会效益。

  自主智能机器人静态和动态展示

  无人导航校验机展区

  碳化硅功率器件展位

  低碳之“鹿”展项

    (科学传播中心 文/摄)

(转自北京市科学技术研究院网站)

  • 地址:北京市海淀区西三环北路27号北科大厦六层
  • 电话:010-68429771
  • 传真:010-68456027