北科院召开科普工作研讨会

发布时间:2022-06-07

    6月2日,为深入贯彻落实《北京市“十四五”时期国际科技创新中心建设规划》《北京市全民科学素质行动规划纲要(2021-2035年)》,北京市科学技术研究院(以下简称“北科院”)邀请院属单位的资深科普专家,就充分发挥北科院科普资源优势、进一步提升科普工作水平,召开科普工作研讨会。院党组副书记、院长伍建民出席会议,院领导刘子亮主持会议。

  研讨会气氛轻松热烈,与会专家竞相发言,为北科院的科普工作“把脉开方”,畅谈北科科普的美好未来。

  北京麋鹿生态实验中心 原副主任、研究员郭耕认为,北科院坚持公益导向、厚植科学土壤,具有开展科普的优良条件;科普应当将科学、历史、文化、人类文明统一起来,善于讲故事;进一步擦亮“北京生物多样性保护研究中心”的金字招牌。

  北京天文馆原馆长、研究员朱进表示,科研和科普要融合发展、齐头并进,在科研成果转化为科普资源上下功夫;充分利用科普方面的国际、国内平台提升自身影响力;整合全院资源,统筹谋划北科科普整体形象,打造北科科普品牌;善于发挥媒体平台的优势,开展科普宣传。

  北京自然博物馆馆长孟庆金认为,应当注重原创科普产品的研发工作,推动构建科研成果多元化的科普转化体制机制;搭建具有北科特色的科普活动体系,打造具有可及性、包容性的全国科普平台,凝聚国内外科普专家力量;注重科普人才的培养和管理。

  北京天文馆副馆长齐锐提出,应当基于线上科普的特点,充分利用新媒体开展形式多样、内容丰富的科普教育;要与中小学校形成联动,扎实推动科普进校园活动;进一步挖掘北京古观象台的历史文化价值,努力将其打造成为展示大国首都、古都风采的基地。

  伍建民认真听取专家发言,与专家进行了广泛深入的交流互动。他指出,北科院拥有丰厚的科技资源和科普积淀,是融入北京国际科技创新中心建设、服务新时代首都高质量发展的重要力量。我们要加强科研与科普的融合发展,深度挖掘科技资源、转化科研成果,形成多角度、多元化的科普产品和服务,让科研成果真正活起来、火起来、炫起来、可爱起来,与社会发展结合起来,与公众互动起来。他要求,北科院要努力培养具有职业素养、历史修养、科学营养和文化涵养的科普专业队伍;要从创建北科科普品牌、织密科普服务网络、打造特色科普体系、搭建全国科普平台、加强科普人才培养等方面着手,加强政策研究、谋划顶层设计,以求真务实的工作作风,推动北科院科普事业健康发展。

  刘子亮在主持会议时要求,科学传播中心要认真梳理专家意见,落实伍院长工作要求,结合会议精神和北科院“十四五”时期创新发展规划,深入分析北科院科研科普资源,研究制定北科院科普工作三年行动计划。

  科学传播中心领导班子及相关部门负责人参加会议。

本文转自北京市科学技术研究院网站

  • 地址:北京市海淀区西三环北路27号北科大厦六层
  • 电话:010-68429771
  • 传真:010-68456027