第16届北京发明创新大赛于全国科技工作者日圆满收官

发布时间:2022-06-07

    5月30日恰逢第6个全国科技工作者日,由北京发明协会和北京市职工技术协会共同主办第16届北京发明创新大赛,并隆重举办线上颁奖典礼,230项发明创新奖项目、75项专项奖项目当场揭晓,数百位大赛参赛者远程参会,在线感受这激动人心的时刻。中国发明协会党委书记、常务副理事长兼秘书长、国家科技奖励监督委员会委员余华荣,市科委、中关村管委会副主任张宇蕾,市科研院副院长、北京发明协会理事长刘清珺,市科委、中关村管委创新创业处长龚维幂,市总工会职工发展部部长李刚,及市妇联、北方工业大学、北科控股、北京市职工技术协会、中关村社会组织联合会、北京发明协会等单位有关负责同志出席颁奖典礼。颁奖典礼由市科研院信息与人工智能所和北科控股有关负责同志共同主持。

  张宇蕾在开幕致辞中指出,北京发明创新大赛面向全社会搭建了释放各类主体创新潜能的平台,受到全国各地的广泛关注和全社会的积极参与,已经聚集了一万多项优秀发明成果,涌现出一批又一批优秀创新人才团队,切实用实际行动践行了“大众创业,万众创新”。大赛的举办,不仅有助于加强社会创新精神的弘扬和培育,也将有效支撑北京高质量发展。

  余华荣作重要讲话,对大赛给予高度评价。他讲到,北京发明创新大赛汇聚各类创新主体的优秀发明成果,激发了民族发明创新激情,营造了关注科学崇尚创新的良好社会氛围,面向全社会弘扬科学精神,推动了科技发展和社会的进步。

  第16届北京发明创新大赛自2021年9月28日拉开序幕,至2022年1月7日报名截止,共有来自全国32个省市自治区的1600个项目参与了网上报名。发明创新奖共评选出分为1项特等奖、20项金奖、70项银奖、139项铜奖、748项入围奖。本届大赛同步设立了15项专项奖,75项各具特色的参赛项目获得奖励。恭维幂宣读第16届北京发明创新大赛颁奖决定,张宇蕾揭晓特等奖,刘清珺揭晓金奖,北科控股、北京发明协会相关负责同志分别揭晓银奖和铜奖。本届大赛特等奖是清华大学参赛项目“基于云控平台的车辆预测性巡航控制系统”,金奖项目中有中科院、军科院、中国工程物理研究院等大院大所,有清华大学、同济大学、国防科大等重点高校,有北汽、中建、中船、国家电网等大型企业,也有中小微企业、发明创新团队和发明者个人的项目,可谓群贤毕至、百花齐放,凸显出了鼓励大众创新、弘扬科学精神的办赛初心,用独特的视角发现大众创新的火花,用科学的态度孵化无限创意的多姿多彩,搭建起了激发全社会创新活力和创造潜力的平台。

  经过16年的运行,北京发明创新大赛的社会认知度和全民参与度越来越高。多年来,得到了市科委、中关村管委会和市总工会、市妇联、市科研院等市属单位的共同支持,得到了中国发明协会的悉心指导,得到了众多社团组织、高校科研院所、主流媒体等社会各界的鼎力相助。大赛已经拓展成为大企业和投资机构“淘金”的平台,中小微企业创新发展的渠道,高校院所和各类研发主体展示创新成果的窗口、科技传播的舞台,在北京建设国际科技创新中心的征程中,正在书写浓墨重彩的一笔。

第16届北京发明创新大赛于全国科技工作者日圆满收官 第16届北京发明创新大赛于全国科技工作者日圆满收官

第16届北京发明创新大赛于全国科技工作者日圆满收官 第16届北京发明创新大赛于全国科技工作者日圆满收官

第16届北京发明创新大赛于全国科技工作者日圆满收官

 

  (北京北科控股有限公司/文 陈海强/摄)

本文转自北京市科学技术研究院网站

  • 地址:北京市海淀区西三环北路27号北科大厦六层
  • 电话:010-68429771
  • 传真:010-68456027