资环所召开党的十九届六中全会精神宣讲报告会

发布时间:2022-03-08

  根据中共中央、北京市委和北科院党组的有关要求,为深入学习宣传贯彻党的十九届六中全会精神,2月9日,资环所通过线上、线下相结合方式,面向全体党员召开党的十九届六中全会精神宣讲报告会。党委书记张忠国作宣讲报告。

  张忠国围绕深刻理解“两个确立”的决定性意义、马克思主义中国化的三次飞跃、党的百年奋斗历程创造的四个伟大成就、党的百年奋斗的五大历史意义、党的百年奋斗的十大历史经验、党的十八大以来十三方面的重要成就、全党四个必须等方面对全会精神进行了系统阐释。张忠国同时介绍了院党组书记方力所作六中全会宣讲报告会的主要情况。此外,根据方力书记的指示和要求,结合资环所的实际情况,张忠国对全所党员干部提出四个方面的希望与要求:

  一是要把讲政治从外部要求转化为内在主动,把维护党中央权威和集中统一领导落实到行动上。重点要深刻理解“两个确立”的决定性意义,坚持和捍卫“两个确立”,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

  二是要以六中全会精神为教材,增强使命担当,在院党组的坚强领导下,积极参与北京国际科技创新中心建设,努力推动科技北京、绿色北京战略的深入实施。首先要提高站位,做好定位,面向北京加强“四个中心”功能建设、提高“四个服务”水平的实际需求,逐步提高在区域发展和行业发展中的作用。其次,根据人文北京、科技北京、绿色北京发展战略和北京国际科技创新中心“十四五”任务部署,为建设北京国际科技创新中心,建设科技北京、绿色北京添砖加瓦,努力发出“北科声音”。此外,在院党组的坚强领导下,协助北科院落实市委市政府交办的重大任务。

  三是求真务实,将六中全会精神转化为创新动力,认真落实院、所“十四五”规划,加强科技成果转化,推动高质量发展。首先要全面贯彻新发展理念,紧密围绕“五子”联动新发展格局,落实创新驱动发展战略,坚持“四个面向”,紧紧抓住创新发展的历史机遇,不断推动高质量发展。其次,认真贯彻落实院十四五规划及相关要求,践行所十四五规划,加强创新团队和创新平台建设,不断提高科技创新能力和科技创新水平。再者,加强科技成果转化,把论文写在祖国大地上,以科技成果转化推动科技创新,以科技创新提升科技服务水平,努力实现科技创新和科技服务协同发展,不断增强职工的归属感、获得感和幸福感。                           

  四是加强制度建设,增强内外合作,以党建推动全面发展,为“北科品牌”建设发挥重要作用。首先要增强制度意识,进一步建立健全规章制度,尤其是绩效考核、科研管理、内部控制等有关制度,着力在制度创新中破难题,推动现代院所治理体系建设,营造风清气正的政治生态和创新生态。其次是加强所内、院内合作,积极推进与北京市及京津冀地区有关政府部门、大型国有企业、高等院校、科研院所合作。最后是加强党员干部队伍建设和基层党组织建设,加强内部教育和监督,增强党员在科技创新和科技服务中的模范作用,加强党建与科技创新和科技服务相结合,推动科技创新和科技服务协调发展,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  此次宣讲对于全体党员干部准确把握十九届六中全会精神实质具有十分重要的意义,能够促进全体党员干部统一思想,紧跟时代发展步伐,加强科技创新,推动资环所科技创新与科技服务协同、协调发展,不断提高资环所发展的质量和水平,为科技北京、绿色北京建设做出应有的贡献。宣讲报告会的主会场在北科大厦六层会议室,分别在北科大厦五层会议室、云中心会议室、北科创业大厦会议室设立3个分会场。

资环所召开党的十九届六中全会精神宣讲报告会

宣讲会现场

/郝润琴

/郝润琴

  • 地址:北京市海淀区西三环北路27号北科大厦六层
  • 电话:010-68429771
  • 传真:010-68456027