典型业绩
发布时间:2020-09-07

  1. 强化电芬顿工艺处理RO浓水

  针对反渗透浓水含盐特性,将外加过氧化氢和曝气产过氧化氢结合,构建新型电芬顿体系,实现了石化废水反渗透浓水中难降解有机物的高效去除。

  该新型强化电芬顿工艺短时间即可达到较优的有机物去除效果,且能耗较低。在处理某石化企业反渗透浓水 10min 时, COD 去除率即可达 57.1%,继续反应至60min,COD去除率最大可达66.7%,出水COD<20mg/L,该强化工艺可显著提高各类荧光有机污染物质的降解,强化污泥沉降效果,提高出水水质。满足北京市《水污染物综合排放标准》(DB 11/307—2013)中A类排放限值。

  该成果克服了常规电芬顿系统废水处理效率低、投资高等问题,体系反应效率高,短时间即可获得较优的有机物去除效果,且体系絮凝过程得到强化,污染物去除效果和污泥沉降速率高,避免或降低了絮凝药剂的投加,减少污泥产量。该工艺将电芬顿过程与絮凝过程耦合在同一反应池中进行,节省工程占地面积。本成果对于不同浓度的难降解有机废水均有良好的处理效果,应用范围广,易于工程实现。

  该成果现已形成撬装式集成中试设备应用于生产企业现场,运行稳定,处理效果显著,具有良好的应用前景。

  强化电芬顿工艺流程

A:原水 B:未强化 C:强化处理

  环境优先污染物去除情况

  2. 强化吸收-催化臭氧氧化法处理恶臭气体

  该成果是以吸收法为核心的VOCs处理技术,主要包括强化吸收和臭氧催化氧化等工艺单元。该技术安全性高、投资小、占地小,适用于印刷、木制家具生产、金属表面处理企业等VOCs排放企业。现已申请国家发明专利。

  该成果可提高非水溶性VOCs( 如苯系物)的吸收率,同时,该技术较目前广泛应用的燃烧法和吸附法具有安全性更高,一次性投入较低、占地面积小、移动方便、处理工艺简单等优点。可应用于表面涂装、印刷、家具制造等行业产生的苯类、醇类、酮类等有机废气的治理、垃圾站、养殖场产生的H2S、NH3和硫醇等异味去除及产生VOCs废气的各化工行业和汽车维修厂废气污染处理。

  目前,该设备在北京某大学垃圾中转站试点运行,经处理后异味明显改善,主要臭气因子浓度均有显著降低。

  中试实验装置图

  北京某大学垃圾中转站实验数据

  3. 臭氧催化氧化法废水处理技术

  在目前废水处理普遍提标改造的大环境下,我所针对印染、石化等高污染行业废水色度大、有机物浓度高、可生化性差的特点,开发出一套催化臭氧为核心的高级氧化处理技术和配套设备。本技术利用臭氧自身强大的氧化能力快速去除色度,再辅以自制催化剂催化反应产生羟基自由基继续分解水中的难降解有机污染物,经过处理后的废水可直接达标排放,与其它技术耦合联用能实现废水的循环利用和近零排放。自制催化剂具有选择性强、转化效率高、价格低廉、稳定性好等特点。在此技术基础上设计的催化臭氧三相反应装置可进一步提高废水的处理效果和臭氧的利用率,降低处理成本,利于推广应用。

  该项催化臭氧化技术及其反应器有望用于石油化工、农药、化纤、皮革、造纸等行业产生的难降解废水的深度处理工艺。由于该技术对难降解有机废水的处理具有普适性,适合于各种难降解有机废水的深度处理,具有广泛的市场空间和很好的应用前景。目前京津冀地区废水处理技术亟需解决高污染行业的提标改造问题,该技术完美契合了市场需求,通过该技术的应用及推广,可拯救一大批环保不达标生产受限的企业,带来巨大的社会效益和经济效益。

  撬装式集成实验设备

分享: