2019年典型业绩
发布时间:2020-09-09

  1. 朝阳区水环境承载力评价及监控预警项目

  按照北京市生态环境局的整体要求,对于朝阳区的水环境承载力进行了分析,并通过模型预测进行了风险预警,为朝阳区水环境承载力的安全保证提供了依据。

  2. 东莞市造纸行业环境综合整治方案

  基于东莞市造纸行业企业分布的情况,从企业的清洁生产水平、产业政策的符合、污染治理设施的可行、环境风险的防控等各个方面,提出了东莞市造纸行业的综合整治方案,通过对企业的现场走访及调研,提出了行业整改方向,为当地造纸行业的转型升级提供了积极的协助。

  3. 工信部节能诊断项目

  2019年中标工信部节能诊断,为北京市企业提供公益性的节能诊断服务,从企业的能耗水准,能源构成进行全面核查,提出了后续的节能改造方案,提升了企业的整体节能水平。

  4. 重庆市铅减排项目筛选及提升方案研究

  为更好地贯彻落实我国“十三五”有关重点行业重金属污染防治政策计划要求,完成重庆市铅污染物减排6%的任务目标,对重庆市铅蓄电池和再生铅企业生产工艺、产排污情况、污染防治技术以及环境管理措施等方面现状情况进行详细排查。

  项目对具有相似生产工艺和污染治理工艺企业的生产及产污情况进行横向对比,同时将我国其他地区具有同类工艺的企业进行纵向对比,找出差距及原因。根据分析结果,筛选出生产及污染治理水平低、具有减排潜力的铅蓄电池及再生铅企业,有针对性地制定各企业提升方案(包括管理措施的改进、生产技术的改造、污染治理设施的升级等),并对提升后减排量进行预测。

  5. 长江经济带涉水行业排污许可实施情况评估

  本项目以长江经济带涉水行业排污许可实施情况为研究重点,通过对长江经济带涉水行业污染物执行标准和分布情况的调研,分析区域内已经核发的行业排污许可信息,分析长江经济带涉水行业排污许可实施效果,来推动排污许可监督管理的发展,为污染源管理工作提供技术支撑。

  主要研究内容包括:

  (1) 宏观情况分析:对长江经济带沿线省市进行基础情况分析,对长江流域现行的流域排放标准与行业排放标准进行梳理比对。

  (2)排污许可信息分析:选择长江经济带东、中、西典型代表区域的污染排放主导产业作为案例研究对象,筛选已经核发排污许可证的行业,分析其详细的排污许可信息,以此来评估区域内企业的水污染物排放达标情况,以及涉水行业排污许可证实施的绩效水平。

  (3)结论与建议:根据案例区域内涉水环境质量达标情况与排放标准要求,分析长江经济带涉水行业排污许可实施效果,并提出“十四五”与水质结合的许可排放量核定要求政策建议。

  6. 奈曼旗原化工区污染场地调查项目

  开展了该场地现状、历史用途调查分析,识别和初步确认了场地潜在的环境污染;通过现场布点采样和实验室分析,确定场地主要污染物、污染物浓度及污染范围等。此次环境调查可为进一步土地再开发利用提供管理决策依据。

  7. 《场地土壤污染空间分布预测不确定性及其产生机制》项目

  工矿企业引起的场地土壤污染已经成为我国面临的重要生态环境问题,开展场地土壤修复工作迫在眉睫。基于空间插值模型准确划定修复边界、计算修复土方量是进行场地土壤修复的前提。但是,场地土壤污染空间分异性较强,常用插值模型对场地土壤污染空间分布预测效果并不理想,尤其是难以对空间关键部位变化特征进行准确捕捉。为提高场地土壤污染空间分布预测准确性,需要对预测不确定性产生机制进行深入剖析。但是,场地土壤污染空间分布预测不确定性产生机制尚不清晰。鉴于此,本研究拟以场地污染土壤为研究对象,基于大量实测数据,厘清场地尺度土壤污染空间分布预测不确定性分布规律,并针对场地污染极高值和过渡区,阐明场地尺度土壤污染空间分异特征对预测不确定性的影响规律,基于场地污染物在土壤中的迁移规律和常用空间插值模型原理,解析预测不确定性产生的原因和传递过程,增进学界对空间插值与研究对象的匹配性、预测不确定性的传递与分布规律等基本问题的认识,也可为场地土壤污染空间分布预测提供理论依据,对认清场地土壤污染空间分异规律、提高预测准确性具有重要现实意义。

                                      

      

  
 

   

  

   

分享: