北京市城市管理研究院齐志强副院长来我所交流
发布时间:2021-09-29

  2021年9月23日,应张忠国所长邀请,北京市城市管理研究院副院长齐志强正高级工程师为我所科研人员和研究生作了题为“道路尘土量监测及扬尘治理技术研究”的学术报告。

  齐志强副院长长期从事环卫科研及机械产品检测评价工作,主持或参加《针对PM2.5的道路清扫保洁新工艺新技术研究与示范研究报告》等几十项科研及产品开发项目,承担《城市道路路面尘土残存量检测方法》等多项建设部及北京市地方标准编制工作,获得多项国家发明专利,荣获中国分析测试协会科学技术奖三等奖(CAIA)等多项科技奖。

  报告介绍了不同道路清扫保洁设备的工作原理和模式,从轻抛垃圾扫净率、颗粒垃圾扫净率、灰份垃圾扫净率、作业环境细颗粒物扬尘浓度和作业油耗等五个方面分析对比了各种道路清扫保洁设备作业效果;提出了可通过提高机械化作业率和合理选择作业工艺等方式改进清扫保洁作业水平;解析了道路扬尘产生根源和构成。会上,大家积极提出问题,齐志强副院长一一解答,并结合自身城市管理的相关工作,分享了目前城市垃圾处理处置亟待解决的问题以及现阶段技术开发存在的差距。张忠国所长和齐志强副院长同时交流了各自单位的科研领域和潜在合作方向,双方均希望未来在垃圾渗滤液处理、固废资源化和臭气治理等方面开展合作,以提高科研资源的利用效率,推动科技创新发展,更好地服务于北京建设国际科技创新中心。

  报告会由张忠国所长主持,资环所有关科研人员和研究生参加了会议。此次学术交流有效开拓了青年科研人员和研究生的视野,将推动我所与北京市城市管理研究院的合作。

/魏婷

/穆真

 

 

分享: