《排污许可证申请与核发技术规范 制鞋工业》(HJ 1123-2020)发布实施
发布时间:2020-04-08

  2020年3月30日,中国皮革协会、中国轻工业清洁生产中心(现名中科国清(北京)环境发展有限公司)、福建省金皇环保科技有限公司编制的《排污许可证申请与核发技术规范制鞋工业》(HJ 1123-2020)(后简称《规范》)正式发布并实施。

  《规范》规定了制鞋工业排污单位排污许可证申请与核发的基本情况填报要求、许可排放限值确定和合规判定的方法,以及自行监测、环境管理台账与排污许可证执行报告等环境管理要求,提出了制鞋工业污染防治可行技术参考要求。适用于指导制鞋工业排污单位在全国排污许可证管理信息平台填报相关申请信息,同时适用于指导核发部门审核确定制鞋工业排污单位排污许可证许可要求。

  《规范》制定初时,根据《固定污染源排污许可分类管理名录(2017版)》规定,使用溶剂型胶粘剂或者溶剂型处理剂的排污单位全部纳入排污许可重点管理。2019年12月,生态环境部印发《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》,其中对制鞋工业排污单位排污许可管理进行了重新规定:纳入重点排污单位名录的排污单位实施排污许可重点管理,除重点管理以外的年使用10吨及以上溶剂型胶粘剂或者3吨及以上溶剂型处理剂的排污单位进行简化管理,其他实施登记管理。2017年版与2019年版制鞋工业排污单位排污许可管理规定对比见表1。

  《规范》适用于所有制鞋工业排污单位排放的大气污染物、水污染物和固体废物的排污许可管理。制鞋工业排放废水量和水污染物量较小,生产废水由于循环使用,定期更换,一般直接排入城市管网;生活污水直接进入城市管网进行处理或通过自建污水处理设施处理;废气排放主要来源于生产过程中使用胶粘剂、处理剂、清洗剂、固化剂等产生的挥发性有机物(VOCs)以及生产环节产生的颗粒物,通过从源头控制、生产过程控制、废气治理等方面综合治理后达标排放;固体废物主要来自于各类帮面材料、衬里、海绵、主跟包头、中底板等材料裁断产生的边角料,注塑工艺产生的注塑废料,刷胶粘剂和处理剂环节产生的胶桶,绷楦操作产生的废弃铁钉,各类包装产生的废弃包装物,机器保养维修产生的机油沾染物等。部分可回收利用,部分需委托有资质第三方单位进行处理。

  《规范》遵循与现有政策法律法规相一致的原则,立足于达标排放管理,体现了行业特色,并注重可操作性。《规范》的发布完善了我国排污许可技术支撑体系,进一步明确和细化了对制鞋工业排污单位排污许可证申请与核发工作的指导,有利于规范排污单位的环境行为,促进各项污染物全面达标排放,推进制鞋工业绿色发展。

  图/刁晓华、钱堃

  文/刁晓华、钱堃

分享: